한식조리기능사 시험일정과 상세정보
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리 유지하여 음식을 조리 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정
변천과정
수행직무
한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
진로 및 전망
식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다.
– 식품위생법상 대통령령이 정하는 식품접객영업자(복어조리,판매영업 등)와 집단급식소의 운영자는 조리사 자격을 취득하고, 시장·군수·구청장의 면허를 받은 조리사를 두어야 한다.
* 관련법 : 식품위생법 제34조, 제36조, 같은법 시행령 제18조, 같은법 시행규칙 제46조
시험일정
http://www.q-net.or.kr/crf021.do?id=crf02101&gSite=Q&gId=&scheType=01
수수료
– 필기 : 14500 원 / – 실기 : 26900 원
출제경향
– 필기시험의 내용은 고객만족>출제기준을 참고바랍니다.
– 실기시험은 작업형으로 시행되며 고객만족>공개문제를 참고바랍니다.
(※ 요구사항의 내용과 지급된 재료로 과제를 제한시간 내에 만들어 내는 작업으로 주요평가내용은 위생상태 및 안전관리, 조리기술, 작품완성도 등을 평가합니다.)
취득방법
1. 시 행 처 : 한국산업인력공단
2. 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과,고등학교 조리과 등
3. 시험과목
– 필기 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
– 실기 : 조리작업
4. 검정방법
– 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
– 실기 : 작업형(70분 정도)
5. 합격기준
– 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
– 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
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